The best of russian MIDI. www.rusmidi.com, karaoke, songs, music, melody, mp3
  Main page | New MIDI uploads | Top downloads | Artists & Bands | Jenres | Forum |
Enter search terms:
 
русская версия
 
english version      logged as Guest 
 
 » Site map
Artists & Bands
The list of artists, bands, movies and TV programms one's music presented here.

Jenres
The list of compositions in jenres.

Arrangers
Our Midi-makers, which works you may to listen here.

Comments on midi
All comments on midi posted by site participants

Top 20 downloads
Top downloads for a week and all the time.

Useful links
Visit another music and culture sites. (Cyrillic codepage)

Forum [inactive]
Post your comments and questions there.
Cyrillic codepage only. Forum archive is here

Feedback
Mail to the site support service.

FAQ
Frequently asked questions.
With the answers :-)

About this site
Site rules and agreements.
Cyrillic codepage only.


 

  Compositions About author   
 
Kolmanovskiy Eduard
status Listed in
public access not denied
composer (3)
Birthday: 09.01.1923 (102)
Artist/Band/Performed in Composition a c t m  
Bernes Mark Ja ljublju, tebja zhizn'   music score author      
Krjuchkova Svetlana Chernoe i beloe   music score author      
Orbakaite Kristina Bezhit reka   music score author      
 
07-03-2008         http://e-kolmanovski.narod.ru/      View in translit
   





Эдуард Савельевич Колмановский родился 9 января 1923 года в Могилеве.
В 1936-1941 гг. учился в музыкальной школе и музыкальном училище имени Гнесиных в Москве у О.Ф.Гнесиной и С.Дементьевой (фортепиано), Е.О.Месснера и Ф.Е.Витачека (композиция).
С 1941 по 1945 гг. обучение продолжилось в Московской консерватории по классу композиции В.Я.Шебалина. В студенческие годы Колмановский написал несколько романсов на стихи А.Пушкина, Р.Бернса, которые исполнялись З.Долухановой и А.Доливо.

С 1945 по 1955 гг. молодой композитор работал в музыкальной редакции Радиокомитета СССР, сочинял камерные и симфонические произведения, пьесы для эстрадного оркестра, романсы на стихи А.С.Пушкина. В это время родились и первые песни Колмановского 1951 «Песня матери» (стихи М.Матусовского), «Зачем, почему?..», «Мы увидимся с тобой» (В.Бахнов и Я.Костюковский), «Марианна» (Т.Сикорская), «В вечерней тишине» (В.Типота)...

Первый большой успех пришёл к Э.Колмановскому в 1955 г. благодаря музыке к спектаклю МХАТ «Двенадцатая ночь» по пьесе В.Шекспира. Жизнь песен на стихи П.Антокольского этой постановки вышла за пределы театра, особенно «Песня Шута», зазвучавшая на концертных площадках и в радиоэфире в исполнении В.Трошина, подарившая и ему широкое признание в качестве эстрадного певца. Так, через год им были исполнены сразу ставшими популярными песни Колмановского «Перекрёсток» (В.Орлов) и «Товарищ мой» (Е.Долматовский).

В 1958 г. были написаны песни, получившие всенародную известность, «Тишина» на стихи В.Орлова и «Я люблю тебя, жизнь» на стихи К.Ваншенкина. Проявилось удивительное умение Колмановского поведать о самом возвышенном с видимой простотой, без вычурности и излишней патетики, как бы размышляя вслух. Чёткий ритм песен гармонично сочетался с мягким мелодическим рисунком, полным сердечной теплоты.

Много и плодотворно Э.Колмановский работал для ведущих театров страны - МХАТа, им. Вахтангова, «Современника», Театра сатиры.
В 1961 г. была написана ещё одна из главных песен Колмановского «Хотят ли русские войны» на стихи Е.Евтушенко — песня-манифест, призыв к миру, но без ораторского пафоса. Искренность, проникновенность стихов подчеркивается строгой, приближенной к естественной речи мелодией, суровым ритмом. Вслед за первым исполнителем и автором идеи этой песни Марком Бернесом песню записали многие. Она зазвучала на английском, французском, немецком, испанском языках в исполнении солистов и хоров. В 1962 г. победитель Международного конкурса им. П.И.Чайковского Джон Огдон импровизацией на тему этой песни завершил свой сольный концерт.

В том же 1961 году родилась песня «В нашем городе дождь» (стихи Е.Евтушенко), ставшая одной из вершин советской песенной лирики. Как и «Тишина» эта песня подвергалась критике со стороны официальных структур, видимо, озабоченных тем, что столь высокое мастерство досталось вовсе не любимым властями произведениям гражданской тематики, но на любовь к песням Колмановского в народе эта критика влияния не имела.

И в дальнейшем песенном творчестве композитора присутствовала естественность выразительных средств, характерная для лучших народных мелодий, совершенствовавшихся веками. Традиции народной музыки органично дополнялись чертами камерно-романсового стиля, что позволяло создавать как бы простые и в тоже время неповторимые произведения. Важнейшим фактором всенародной любви к песням Колмановского было и то, что все они без исключения написаны на прекрасные стихи Е.Евтушенко, К.Ваншенкина, Л.Ошанина, В.Орлова, Л.Дербенева, М.Танича, И.Шаферана, И.Гофф, Р.Гамзатова, Н.Доризо, Е.Долматовского, Г.Поженяна, К.Кулиева и др.

Исполнение песен Колмановского стало честью для мастеров эстрады и вокала, именно с его произведениями связаны самые крупные удачи М.Бернеса, В.Трошина, К.Шульженко, Г.Отса, А.Эйзена, Г.Великановой, М.Кристалинской, И.Кобзона, Л.Зыкиной, Э.Хиля, М.Пахоменко, Л.Лещенко, В.Толкуновой, Л.Серебренникова и многих других.

1950-60-е годы жизни страны были наполнены песнями гражданского звучания и создавали их выдающиеся композиторы. Но именно Колмановский сумел придать таким песням очень личностные, человечные эмоциональные краски, что делало эти песни популярными не только в торжественной обстановке праздничных залов, но и в застольном исполнении простых людей. Такими стали «Я вернусь к тебе, Россия» (1963), «Мы вас подождем» (1963), «Алёша» (1966), «Всё ещё впереди» (1966) и другие.
Особая выразительность и чистота стиля присущи лирическим песням Колмановского: «Бирюсинка» (1963), «Вальс о вальсе» (1963), «Я работаю волшебником» (1964), «Журавлёнок» (1964), «Я улыбаюсь тебе» (1965). Последняя, как и многие другие, посвящалась прекраснейшему человеку и верному спутнику жизни композитора супруге Тамаре. В 1968 г. Эдуарда Савельевича постигла страшная трагедия – гибель Тамары в автомобильной аварии.

Последующее творчество композитора претерпело развитие в сторону философского осмысления жизни – «Наши мамы», «Моя тайна» и «Мужчины» (1973), «Поговорим с тобою, сын» (1974), «Лишь одна» (1975), «Ребят позабыть не могу» (1975),«Чета белеющих берез» и «Где ты раньше был?» (1976), «Картофельное поле» (1977), «Диалог у Новогодней ёлки» (1978), «Женщине, которую люблю» (1979), цикл песен на стихи П.-Ж. Беранже (1981), в которых можно найти выражение всех чувств и переживаний человека.

Помимо сочинения более чем 200 песен, Колмановский – автор инструментальных пьес, оркестровых произведений, музыкальных комедий («Женский монастырь», «Ох, уж этот Вронский», «Про Ивана-невеликана»), оперы для детей «Белоснежка», музыки к драматическим спектаклям, кинофильмам («Весна на Одере», «Вас вызывает "Таймыр", «По семейным обстоятельствам», «Три дня в Москве», «Большая перемена»), мультфильмам («Гадкий утенок», «Али-Баба и сорок разбойников», «В одной столовой», «Почему ушел котенок»...), радиопостановкам.

Заслуги Э.С. Колмановского отмечены званиями Заслуженный деятель искусств России (1974), Народный артист СССР (1991) и Государственной премией СССР (1984). В 2003 году на «Площади звезд» в Москве ему установлен памятный знак.

Скончался Эдуард Савельевич 27 июля 1994 года.
 

The story adding allowed to registered users only

All above compositions are there author/band took part.
If You are midi-maker, at last column you've get an instant access to edit info about your midi arrangements.
   » Колмановски...    
   
 
   » Birthday    
   
Today:
Handel Georg Friedrich
23.02.1685 (340)
artist,
composer
Krylatov Eugeniy
23.02.1934 (91)
artist,
composer
Katerinskiy Andrei
23.02.1963 (62)
arranger

Tomorrow:
Vasil\'ev Igor\'
24.02.1967 (58)
artist,
composer,
arranger

Kristalinskaja Maja
24.02.1932 (93)
artist

Denza Luigi
24.02.1846 (179)
composer

Boyko Michael
24.02.1967 (58)
artist

 



Page generated in 0.041106 sec.
All rights reserved. Copyright by rusmidi.com nonprofit foundation © 1997-2025.
The Best of russian MIDI. www.rusmidi.com
This page created with Homesite v2.5 software.


удаленная проверка сервера uptime российских хостеров