The best of russian MIDI. www.rusmidi.com, karaoke, songs, music, melody, mp3
  Main page | New MIDI uploads | Top downloads | Artists & Bands | Jenres | Forum |
Enter search terms:
 
русская версия
 
english version      logged as Guest 
 
 » Site map
Artists & Bands
The list of artists, bands, movies and TV programms one's music presented here.

Jenres
The list of compositions in jenres.

Arrangers
Our Midi-makers, which works you may to listen here.

Comments on midi
All comments on midi posted by site participants

Top 20 downloads
Top downloads for a week and all the time.

Useful links
Visit another music and culture sites. (Cyrillic codepage)

Forum [inactive]
Post your comments and questions there.
Cyrillic codepage only. Forum archive is here

Feedback
Mail to the site support service.

FAQ
Frequently asked questions.
With the answers :-)

About this site
Site rules and agreements.
Cyrillic codepage only.


 

  Compositions About author My listeners   
 
Barykin Alexander
status Listed in
public access not denied
artist (5), composer (2)
Artist/Band/Performed in Composition a c t m  
Barykin Alexander Bouquet Artist/Band/Performed in music score author      
Barykin Alexander Portret Artist/Band/Performed in        
Barykin Alexander Programma Teleperedach na zavtra Artist/Band/Performed in        
Barykin Alexander Tvoi glaza Artist/Band/Performed in        
Barykin Alexander Za toi rekoi Artist/Band/Performed in music score author      
 
30-03-2011   Nazarov Nikolai (Music advisor)        http://ru.wikipedia.org/wiki/александр_барыкин      View in translit
   





Барыкин, Александр Александрович
(18 февраля 1952, Берёзово — 26 марта 2011[1], Оренбург)

Родился в селе Берёзово (бывший город Берёзов) Ханты-Мансийского автономного округа, вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил музыкальную школу. Ещё будучи учеником школы, организовал свою первую группу «Аллегро» и играл с ней на танцплощадках. Тогда же начал сочинять песни, причем только на собственные стихи[2]. Став профессиональным композитором, делал это редко, чаще уже в XXI веке, а впервые позволил себе такое в 1985 году.

Окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий»[3] и классическое вокальное отделение музыкального училища имени Гнесиных[2].

С 1973 года Барыкин стал профессиональным музыкантом. Играл в ВИА «Москвичи» (1973), «Весёлые ребята» (1973—1976; март 1979 — август 1979), «Самоцветы» (1976—1977), в сочинской группе «Жемчуг» (1977 — март 1979)[2].

В 1975 году принимал участие в записи первой большой пластинки ансамбля «Весёлые ребята» «Любовь — огромная страна». Позже участвовал в записи ансамблем музыки и песен к фильму «Центровой из поднебесья». Участвовал также в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти», исполнив песню «Приглашение к путешествию» на стихи Шарля Бодлера, которая принесла ему известность. (До этого Барыкин спел и записал для пластинки «Любовь — огромная страна» две песни Тухманова; в 1973-м записал в дуэте с Александром Лерманом песню Тухманова для телефильма «Эта весёлая планета»).

В 1979 году, вернувшись в «Весёлые ребята», участвовал в записи пластинки «Музыкальный глобус». В июне 1979 года в составе ансамбля выезжал на гастроли в Чехословакию и принимал участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславская лира-79» [источник?]. На следующий месяц покинул ансамбль. Совместно с гитаристом «Самоцветов» Владимиром Кузьминым Барыкин организовал рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению магнитофонных записей. В этот период Александр Барыкин был увлечён стилями регги и новая волна.

Наибольшей популярностью у поклонников в тот период пользовался магнитоальбом «Супермен» (1981). Тогда же, в 1981 году фирма «Мелодия» выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала» [4][5]. Впервые на советской пластинке было написано слово «рок-группа».

В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались разногласия, и они разошлись; каждый организовал свой творческий коллектив. Кузьмин, после судебного разбирательства о том, кому будет принадлежать название «Карнавал» (выиграл Барыкин, зарегистрировавший название в Тульской филармонии), основал новую группу — «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось набирать новый состав.

Тогда же он окончательно изменил свою паспортную фамилию Бырыкин, указанную и на пластинке «По волне моей памяти», и на миньоне «Карнавала». Впервые это было сделано в 1979 году по инициативе художественного руководителя «Весёлых ребят» Павла Слободкина на миньоне, куда вошли песни, готовившиеся к «Музыкальному глобусу». Поскольку был указан состав, Слободкин устроил пиар по методу «Думайте, что хотите» — совпадение фамилий с пришедшей солисткой Людмилой Барыкиной. «Это нас Паша в „Весёлых ребятах“ свел с Людкой под одну фамилию. Точнее, меня свел…», — говорил сам Александр Барыкин[2].

Барыкин и Кузьмин не стали врагами. В вышедший через два года магнитофонный альбом «Радио» вошла (разумеется, с согласия автора) песня Кузьмина «Пусть играет музыка». Кузьмин принял участие в концерте, посвященном 20-летию профессиональной музыкальной деятельности Барыкина (1993), а Барыкин — в концерте, посвященном 50-летнему юбилею Кузьмина (2005).

Наиболее известные хиты Барыкина в 1982—1985 годах —"Чили", «Спасательный круг», а особенно песня «Чудо-остров», написанная совместно с клавишником «Карнавала» Русланом Горобцом. Позже, уже не играя в группе, Горобец написал для «Карнавала» песню «Аэропорт».

В 1985 году, когда «Карнавал» временно и вынужденно распался, Барыкин сотрудничал с группой «Рок-ателье», выступал вместе с ними на Московском фестивале молодёжи и студентов. Он продолжает сотрудничество с Давидом Тухмановым, выпускает состоявшую из его и своих песен пластинку «Ступени». В том же году Барыкина пригласили в «Голубой огонёк» исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа телепередач на завтра», и с этого момента Барыкин приобрёл всесоюзную известность не только среди поклонников рока. В 1987-м он записал один из своих главных хитов «Букет», сочиненный им на стихотворение Николая Рубцова[6].

Через три месяца после аварии на Чернобыльской АЭС дал там концерт. Результатом стала операция на щитовидной железе.[7]

После выхода пластинки «Букет» Барыкина начинают упрекать в отходе от рока, называют эстрадником. В ответ он выпускает рок-пластинку «Эй, смотри!» (1990). Однако в 1991 году, выпустив свой последний LP «Голубые глаза» (заглавная песня, тоже получившая упрек в эстрадности музыки и слов, написана на стихи Генриха Гейне), «Карнавал» распадается.

В начале 1990-х у музыканта начались проблемы с голосовыми связками. После 1996 года Барыкин пять лет не выпускал новых альбомов, но затем вылечился и возобновил активную деятельность [4].

В 1990-х годах был постоянным членом звёздной футбольной команды «Старко»[8].

В 1995 году принял участие в акции «Звезды против СПИДа»[9]

В середине 1990-х в рок-музыку пришёл сын Александра — Георгий Барыкин, при этом отец занимался продюсированием сына. Георгий Барыкин как гитарист принимал участие в записях альбомов своего отца, играл на его концертах.

В 2000 году, совместно с музыкантами, который входили в его аккомпанирующий состав и через год приняли участие в записи альбома «Волга» (только двое, кроме него, играли в «Карнавале») Барыкин организовал юбилейный концерт по случаю 20-летия группы.

Заявивший в 1983 году (журнал «Юность»), что мысль рок-музыканта должна выражаться в музыке, Барыкин сотрудничал с разными поэтами-песенниками, сочинял, как уже говорилось, тексты и сам, но написал также песни на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Осипа Мандельштама, Генриха Гейне, Артюра Рембо, грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили.

В. Николаев: «Барыкин оживил для меня благополучно убитый школой „Парус“ Лермонтова…»[10].

Он же: «Из известных мне рок-певцов и эстрадных певцов только Градский и Барыкин закончили классическое отделение Гнесинки. Градского я ставлю выше, но у Барыкина потрясающий „пластилиновый“ голос, из которого он делает великолепные мелизмы»[11].

Барыкина иногда называют «отцом русского регги»[12]. И на это есть основания — в 1979 году в СССР мало кто практиковал этот стиль, а, например, знаменитый регги-хит группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка 5:0» был откровенно сделан под Албара (так Барыкина называли в музыкальных кругах). Когда Барыкин исполнил кавер-версию в телепередаче «Суперстар» (2008), это явилось значительным событием.

В. Николаев: «Я почти десять лет жалел, что это не песня Барыкина. И вот она СТАЛА — по крайней мере для меня — его песней»[11].

Дебют в «Рождественских встречах» Филиппа Киркорова начался с песни «Свадебный тур», написанной Барыкиным. Он стал первым, кто написал для Киркорова песню на русском языке. Познакомила их Алла Пугачёва, в репертуаре которой тоже есть его песня «Я пою», с которой она начинала свой прощальный тур[13].

Эту песню Пугачёва впервые исполнила на концерте, посвященном 50-летию Барыкина (2002). В нем не смог принять участие Владимир Кузьмин, но участвовали и исполняли песни из репертуара Барыкина Татьяна Буланова, Витас, Андрей Губин, Дмитрий Маликов, Александр Малинин, Александр Маршал, Игорь Николаев, Кристина Орбакайте, Татьяна Овсиенко, Саша Поздняков, Георгий Барыкин, группы «Михей и Джуманджи», «Ногу свело!», «Премьер-министр», «Рондо».

Последние годы жизни Александр Барыкин проводил в Брянске, на родине своей второй супруги. Барыкин проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере[14].

Александр Барыкин скончался на 60-м году жизни на гастролях в Оренбурге в субботу, 26 марта 2011 года[15]. По информации представителей брянского продюсерского центра «Живая вода», от которых и стало известно о кончине музыканта, причиной смерти стал повторный обширный инфаркт во время концерта[16].

Концерт, посвященный 60-летию Барыкина, уже не состоится, но вполне может состояться концерт его памяти, концерт, посвященный 60-летию со дня рождения.

«О нем можно было говорить только хорошее», — заявляют знавшие Барыкина музыканты. Выступавший вместе с Барыкиным в «Весёлых ребятах» Вячеслав Малежик сказал, что тот был для многих музыкантов «определенным ориентиром», «лакмусовой бумажкой, по которой можно было сравнить себя и понять, по правильному пути ты идешь или нет»[17].

Владимир Кузьмин на своем официальном сайте так отреагировал на смерть старого товарища: «Кошмар. Очень больно… Не только говорить, но даже думать об этом, представить, что Саши больше нет. Великий музыкант и человек. Самые глубокие соболезнования родным, особенно его детям»


↑ Умер певец Александр Барыкин
↑ 1 2 3 4 Николай Добрюха, «Рок из первых рук». М., 1992
↑ 1 2 Александр Барыкин: не думал, что еще смогу влюбиться (Проверено 14 июля 2010)
↑ 1 2 Александр Барыкин. Энциклопедия популярной музыки (Проверено 14 июля 2010)
↑ «Динамика „Карнавала“». 1983 год Артемий Троицкий, «Московский Комсомолец» (Проверено 21 июля 2010)
↑ Александр Барыкин. people.ru (Проверено 14 июля 2010)
↑ Отар Кушанашвили «Александр Барыкин: Рэггей – это когда море льется из ушей» // «МузОБОЗ» : Газета. — 1995. — № 7.
↑ «Старко» начинает серию осенних игр — Газета «Музыкальная правда» № 26 от 01.09.1995
↑ «Сегодня! Звезды против СПИДа» —Газета «Музыкальная правда» № 39 от 01.12.1995
↑ Вадим Николаев, «Заметки о русской поэзии»
↑ 1 2 Вадим Николаев, «Заметки о русском роке»
click here
click here
↑ Умер певец Александр Барыкин. Комсомольская правда (26.03.2011). Проверено 26 марта 2011.
↑ «Ушел из жизни Александр Барыкин» «Новый Взгляд»
↑ Скончался певец Александр Барыкин
click here
click here
 
 
30-03-2011   Nazarov Nikolai (Music advisor)              View in translit
   





 

The story adding allowed to registered users only

All above compositions are there author/band took part.
If You are midi-maker, at last column you've get an instant access to edit info about your midi arrangements.
   » Барыкин Але...    
   
 
   » Birthday    
   
Today:
Handel Georg Friedrich
23.02.1685 (340)
artist,
composer
Krylatov Eugeniy
23.02.1934 (91)
artist,
composer
Katerinskiy Andrei
23.02.1963 (62)
arranger

Tomorrow:
Vasil\'ev Igor\'
24.02.1967 (58)
artist,
composer,
arranger

Kristalinskaja Maja
24.02.1932 (93)
artist

Denza Luigi
24.02.1846 (179)
composer

Boyko Michael
24.02.1967 (58)
artist

 



Page generated in 0.031744 sec.
All rights reserved. Copyright by rusmidi.com nonprofit foundation © 1997-2025.
The Best of russian MIDI. www.rusmidi.com
This page created with Homesite v2.5 software.


удаленная проверка сервера uptime российских хостеров